Александр Поздняков – шеф-повар ресторана Sixty Four

«Я не могу сказать, что с детства мечтал о профессии повара, глядя на то, как мои мама и бабушка готовят на кухне. Это было бы неправдой. Я вполне мог поступить в кадетское училище в Белгороде. Сам я из Белгородской области – из города Шебекино, известного на всю страну своими макаронами. Но звезды не сошлись, — и я случайно попал в повара, поступив в белгородский лицей №10. Учеба давалась мне легко: 15–16 лет, энтузиазма полно. Да и нравилось мне. Особенно, на практике», – вспоминает сегодня Александр.

Профессиональная карьера Александра Позднякова началась в 2008 году в белгородском отеле «Белотель». Затем последовали другие рестораны Белгорода: «Шишка», «Дворец Востока» и «Зима» (здесь Александр дебютирует в должности су-шефа, а в 2013 году знакомится с Айком Вейштортом, только что назначенным шеф-поваром этого заведения).

В июле 2015, по приглашению Айка Вейшторта, Поздняков перебирается в Санкт-Петербург, в ресторан «Пряности и Радости» на Белинского. «Для меня это было шоком, — говорит Александр. — Потому что я никогда прежде не видел такого объема работы. Прежде я отвечал только за свой участок. А тут — сталкиваешься со всем, следишь за всем, контролируешь всё. Было тяжело. И через две недели я попросился у Айка обратно…» После этого судьба Александра на несколько лет сплетается с Ginza Project: «Наша дача» в Репино, «Плюшкин», «Пряности и радости» на Васильевском…

Первый опыт в качестве шеф-повара датирован 2018 годом: Айк Вейшторт и Александр Поздняков возглавили кухню ресторана Must. Но вскоре, после рождения ребенка, Поздняков ушел из проекта. Далее в его «шефском» послужном списке значатся Crab Story и NOMO, а в августе 2021 года Александр приступает к работе в Sixty Four.

В числе самых важных для себя стажировок Александр называет обучение в Escuela de cocina Hofmann в Барселоне (и работу в одноименном мишленовском ресторане) и краткий визит в московский Touche, к Тарасу Кириенко. «В Барселоне меня более всего потрясло то, насколько повара живут едой, как они ее чувствуют, как выстраивают рабочий процесс. На меня сильно повлияло и общение с коллективом… Ну а в Touche приехали на два дня два шефа из Mugaritz. Как они тщательно, до мельчайших нюансов, ко всему относились! Старался соответствовать».

«Получается, что совсем скоро будет семь лет, как я живу и работаю в Петербурге. И я очень доволен временем, проведенным здесь. Это теперь мой дом, и никуда мне больше не хочется… У нас в Sixty Four — грандиозные планы.
С 27 июня запускаем новое основное меню, с 4 июля – меню завтраков. По ощущениям, должно получиться круто
».